Skype

Обязательный бесплатный экземпляр


18 ноября 2015 г.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» типографии (издательства) обязаны направлять в адрес Российской книжной палаты установленное количество экземпляров изданий (от 1 до 16 в зависимости от вида) из каждого отпечатанного тиража. Все расходы по изготовлению и доставке обязательных экземпляров относятся на себестоимость издания.

Обязательные экземпляры рассылаются в крупнейшие государственные библиотеки России на «вечное хранение». Один экземпляр издания остаётся в Книжной палате – он является единственным источником Государственной регистрации издаваемой печатной продукции. Сведения о нём заносятся в государственные библиографические указатели.

Своевременная и полная отправка обязательных экземпляров гарантирует издательствам и авторам следующие права:

Рассылке в Книжную палату подлежат все виды изданий, кроме содержащих личную, семейную, государственную, служебную коммерческую тайну; документов созданных в единичном исполнении или для личного пользования; архивных материалов и документов; управленческую и техническую документацию (формуляры, инструкции по эксплуатации, бланочную продукцию, альбомы форм и т.п.).

Количество обязательных бесплатных экземпляров по видам изданий

Обязательные бесплатные экземпляры всех видов изданий, отпечатанных за пределами РФ по заказу предприятий, организаций или частных лиц, находящихся в ведении РФ, а также изданий, импортируемых для общественного распространения на территории страны, направляются издателями в РКП на общих основаниях.

Обязательные экземпляры книг и брошюр попадают в следующие библиотеки

1,2. Российская государственная библиотека, г. Москва (2 экз.)

3,4. Российская национальная библиотека, г. Санкт-Петербург (2 экз.)

5. Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск

6. Дальневосточная государственная научная библиотека, г. Хабаровск

7. Библиотека Российской академии наук (БАН), г. Санкт-Петербург

8. Парламентская библиотека аппарата Государственной Думы и Федерального собрания, г. Москва

9. Администрация Президента Российской Федерации. Библиотека, г. Москва

10. Библиотека Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва

11. Государственная публичная историческая библиотека Российской Федерации, г. Москва

12. Государственная научно-техническая библиотека, г. Москва

13. Российская Академия Наук, г. Москва

14. Общественно-политическая библиотека, г. Москва

15. Политехническая библиотека, г. Москва

16. Книжная Палата, г. Москва

Некоторые типографии также осуществляют дополнительную отправку бесплатных экземпляров в специализированные, ведомственные, краевые библиотеки, к которым относится типография (от 1 до 10 экз.)

Кроме того, 1 экземпляр из каждого тиража остаётся в издательстве.

Частное издательство «Золотое сечение» гарантирует полную и своевременную отправку обязательных экземпляров. По желанию автора возможна организация дополнительной адресной рассылки экземпляров изданий по библиотекам и организациям.

Внимание! При заказе малых и средних тиражей изданий учитывайте количество обязательных экземпляров. Так, при издании книги на русском языке тиражом 100 экземпляров, вы получите на руки только 83 шт.